Licence de Gestion option Management des Organisations Agricoles et Agroalimentaires

La licence de Gestion option Management des Organisations Agricoles et Agroalimentaires a pour objectif de former des agents d’encadrement outillés pour une insertion professionnelle réussie dans les secteurs primaire, secondaire et tertiaire.

La formation leur permettra d’acquérir les aptitudes techniques et méthodes, et les étudiants seront également formés au management, marketing et en finance pour pouvoir contribuer au bon fonctionnement des entreprises et structures agricoles ou agroalimentaires.  

BROCHURE   DOSSIER DE CANDIDATURE

Programme de la formation

Unités d'enseignement

UE. Concepts et Techniques de Gestion     

Management- Marketing : Comportement du Consommateur-Comptabilité Générale-Analyse Financière, Comptabilité Analytique-Comptabilité des Sociétés-Macroéconomie- Typologies et Culture Organisationnelle- Marketing : Etude de Marché- Management Multiculturel- Marketing Mix : Produit - Prix – Distribution- Marketing Opérationnel : Publicité - Force de Vente -Marketing des produits agricoles-Techniques de Vente-Economie Monétaire- Management de  la Qualité-Management des Ressources Humaines

UE. Comportement Professionnel - Culture Juridique et Politique

Géopolitique-Droit-Développement Personnel- Droit des Obligations-Leadership- Droit Commercial et des Sociétés- Droit de l’environnement- Droit des sociétés et des groupements-OMC : La loi du marché-Entreprises agricoles en difficulté-Développement Personnel

UE. Maitrise des Techniques - Traitement de Données

Mathématiques : Statistiques Descriptives-Informatique- Suites Numériques & Systèmes d'Equation- Calculs Matriciels & Fonctions à plusieurs variables- Analyses Combinatoires et Calculs des Probabilités -Mathématiques Financières- Décisions  Financières-, Informatique Appliquée

UE. Initiation à la Recherche

Actions de Recherche Encadrées (Domaine agricole ou agroalimentaire)-Techniques d'Expression et de Communication en Français 

UE. Langues – Civilisations

Business English, Business Communication

UE. Initiation à la Recherche et Service à la Communauté

Actions de Terrain Encadrées (Domaine agricole ou agroalimentaire)-Service à la Communauté-Techniques d'Expression et de Communication en Français 

 

 

 

UE. Outils et Techniques de Gestion Approfondies 

Comptabilité de Gestion-Gestion Budgétaire-Fiscalité des Entreprise-Techniques et Pratiques Bancaires- Gestion de Trésorerie- Gestion de la Production / Application sur MS Project

UE. Management et Responsabilité Sociale d'Entreprise

Stratégie d’Entreprise-RSE et Développement Durable

UE. Ateliers d'Approfondissement et Finance Appliquée

Appui et Financement des PME -Introduction à l'Audit et au Contrôle Interne-La Finance de Marché 

UE. Projet d'Entreprise

Création d'Entreprise (Domaine agricole ou agroalimentaire)- et Soutenance Business Plan

UE. Enseignements managériaux appliqués 

Présentation des secteurs primaire-secondaire et tertiaire-Management des structures agricoles et agroalimentaires- la sociologie rurale-Management des risques

UE. Outils et Techniques de Gestion des entreprises agricoles et agroalimentaires

Tableau de bord-Gestion de la production/Application MS Project

UE. Enseignements environnementaux  

L’environnement tropical-Evolution des entreprises agricoles/horticoles-Les menaces climatiques  et environnementales des activités agricoles tropicales 

UE. Entrepreneuriat – Communication et Service à la Communauté

Entrepreneuriat (Domaine agricole ou agroalimentaire)-Techniques de Recherche d'Emploi- Service à la Communauté

Carrière

Votre Futur Métier : 

  • Commercial des entreprises para-agricoles
  • Responsable de magasin ou de rayon
  • Assistant financier et marketing 
  • Assistant en gestion administrative 
  • Assistant responsable achat-approvisionnement 
  • Entrepreneur

Admissions

ADMISSION

  • Baccalauréat (Toutes Séries) pour une ins-cription en première année de la Licence
  • Une admission directe en licence 2 est  possible sur avis favorable de la commission d’admission et d’équivalence
  • Programme d’échange  pour au moins un semestre à partir du semestre 3-4-5 et 6.

DOSSIER DE CANDIDATURE

(Pièces à fournir)

  • Une copie certifiée conforme du baccalauréat 
  • Une copie certifiée conforme du relevé de notes de la dernière classe fréquentée 
  • Une copie certifiée conforme de la pièced’identité 
  • Un extrait de naissance 
  • Un CV 
  • Quatre(04) photos d’identité

TEST D’ADMISSION

(Le test d’admission est composé des épreuves suivantes) :

  • Une épreuve de culture générale ;
  • Un entretien collectif devant un jury
  • Un test d’anglais (oral)