Diplôme Supérieur de Gestion

La licence en Gestion  prépare les apprenants aux métiers des affaires et vise à les familiariser avec le monde de l’entreprise. En plus des fondamentaux du management, le programme vise à développer des aptitudes en Finance et en Management des Ressources Humaines afin de favoriser une bonne maitrise de l’environnement des affaires et des entreprises.

BROCHURE   DOSSIER DE CANDIDATURE

Programme de la formation

1er Semestre

Introduction au Management, Introduction au Marketing : Comportement du Consommateur 

Comptabilité Générale 1, Macroéconomie

Géopolitique 1, Introduction au Droit, Développement Personnel

Mathématiques : Statistiques Descriptives, Informatique Appliquée

Actions de Recherche Encadrées, Techniques d'Expression et de Communication en Français 1

Business English, Business Communication

2ème Semestre

Typologies et Culture Organisationnelle, Marketing : Etude de Marché

Comptabilité Générale 2, Microéconomie

Géopolitique 2, Droit des Obligations, Leadership

Mathématiques : Suites Numériques & Systèmes d'Equation, Mathématiques Financières

Actions de Terrain Encadrées, Service à la Communauté, Techniques d'Expression et de Communication en Français 2

Business English, Business Communication

3ème Semestre

Management Multiculturel, Marketing Mix : Produit - Prix - Distribution

Comptabilité Générale 3, Economie Monétaire

Géopolitique 3, Droit Commercial et des Sociétés

Mathématiques : Calculs Matriciels & Fonctions à plusieurs variables, Mathématiques et Décisions  Financières, Informatique Appliquée 2

Entrepreneuriat, Techniques d'Expression et de Communication en Français 3

Business English, Développement Personnel 3

4ème Semestre

Introduction à la Qualité, Marketing Opérationnel : Publicité - Force de Vente - Techniques de Vente, Introduction au Management des Ressources Humaines

Analyse Financière, Comptabilité Analytique, Comptabilité des Sociétés

Mathématiques : Analyses Combinatoires et Calculs des Probabilités, Informatique Appliquée 3

Entrepreneuriat 2, Service à la Communauté, Techniques de Recherche d'Emploi

Business English, Business Communication

5ème Semestre

Comptabilité de Gestion, Gestion Budgétaire, Fiscalité des Entreprise 1, Techniques et Pratiques Bancaires

Stratégie d’Entreprise, RSE et Développement Durable

MRH : Acquisitions des RH, TQM : Coûts de Non Qualité, Marketing des Services

Informatique : Sage Comptabilité, Entrepreneuriat

Appui et Financement des PME, Analyse Financière 2

Business English, Business Communication

6ème Semestre

Gestion de Trésorerie, Fiscalité des Entreprises 2

Gestion de la Production / Application sur MS Project

MRH : Administration des RH, TQM : Management des Processus

Entrepreneuriat (Business Plan), Marketing International

Introduction à l'Audit et au Contrôle Interne, La Finance de Marché 

Business English, Business Communication

Création d'Entreprise et Soutenance Business Plan

Carrière

Votre futur métier :

• Assistant en gestion des entreprises

• Assistant responsable marketing

• Assistant comptable

• Assistant en gestion de la qualité

• Assistant RH

• Assistant en gestion Administrative

• Responsable des achats et approvisionnements

• Chargé des relations extérieures

Admissions

ADMISSIONS

• Baccalauréat (Toutes Séries) pour une inscription en première année de la Licence

• Une admission directe en licence 2 est possible sur avis favorable de la commission d’admission et d’équivalence

• Programme d’échange  pour au moins un semestre à partir du semestre 3-4-5 et 6.

DOSSIER DE CANDIDATURE

(Pièces à fournir)

  1. • Une copie certifiée conforme du baccalauréat
  2. • Une copie certifiée conforme du relevé de notes de la dernière classe fréquentée
  3. • Une copie certifiée conforme de la pièce d’identité
  4. • Un extrait de naissance
  5. • Un CV
  6. • Quatre (04) photos d’identité.

TEST D’ADMISSION

(Le test d’admission est composé des épreuves suivantes) :

  1. • Une épreuve écrite de culture générale
  2. • Un entretien collectif devant un jury et un test d’anglais (oral).